BelNET logo

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Material of portal nuclear knowledge BelNET
article / document resource request "6825"
2025-11-26
В Минске прошла Международная конференция по управлению ядерными знаниями

26 ноября 2025 года в Институте ядерных проблем Белорусского государственного университета состоялась Первая международная научно-практическая конференция «Ядерные знания в XXI веке».

Мероприятие было посвящено вопросам менеджмента ядерных знаний и ставило своей ключевой целью актуализацию национальной политики формирования целостной и комплексной системы управления ядерными знаниями.

Учредителями и организаторами конференции выступили Белорусский государственный университет (БГУ), Институт ядерных проблем БГУ, а также Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь (Госатомнадзор).

В работе конференции приняли участие более 50 специалистов из ведущих научно-исследовательских, образовательных и отраслевых организаций Республики Беларусь и Российской Федерации. В числе представленных организаций – Институт ядерных проблем БГУ, Госатомнадзор, ГНТУ «Центр по ядерной и радиационной безопасности», ГПО «Белэнерго», предприятие «АТОМТЕХ», Национальная академия наук РБ, Объединенный институт ядерных исследований, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция», ряд ведущих университетов Беларуси и России (БГУ, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева, Томский политехнический университет и др.).

С приветственным словом выступили директор Института ядерных проблем БГУ Максименко Сергей Афанасьевич, начальник Госатомнадзора Луговская Ольга Михайловна, начальник управления стратегического развития, информации и научно-технической поддержки Госатомнадзора Мазуренко Максим Валерьевич.

Все выступающие сошлись во мнении, что конференция должна стать отправной точкой для масштабного проекта по созданию единой коммуникационной сети между всеми организациями, вовлечёнными в формирование и накопление ядерных знаний, и положить начало серии регулярных встреч.

Начальник Госатомнадзора Ольга Михайловна Луговская подчеркнула, что Беларусь является состоявшейся ядерной державой, однако развитие инфраструктуры – процесс перманентный. Она акцентировала внимание на кадровом вопросе как ключевом: «Самый важный, главный вопрос – это люди, которые работают в этой сфере. А люди – это эксперты, это компетенции, это специалисты, это те, кто отвечает за обеспечение ядерной и радиационной безопасности».

Говоря о необходимости сохранения и передачи знаний новым поколениям, она заключила: «Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы наше с вами сообщество продолжало формироваться, знания накапливались и развивались».

Максим Валерьевич Мазуренко, в свою очередь, отметил ключевую роль системы управления ядерными знаниями для регулирующего органа: «Ядерные знания являются неотъемлемой составляющей концепции культуры ядерной безопасности, которая лежит в основе наших законодательных рамок».

Он также рассказал о последовательной работе в этом направлении: «Инициировав научно-исследовательскую работу по созданию системы управления ядерными знаниями ещё в 2021 году, мы за четыре года сформировали чёткое видение того, как должна строиться такая система, какие инструменты управления использовать и с какими заинтересованными сторонами взаимодействовать».

В заключение Мазуренко пояснил: «На этапе формирования технического задания конференция была включена как финальный этап работы именно для того, чтобы представить коллегам полученные результаты и услышать мнение профессионального сообщества, включая альтернативные точки зрения, которые помогут нам развивать систему дальше».

Продолжение ниже, в Подробнее.

Download:
«Ядерные знания в XXI веке» - logo.jpg35987image/jpeg2025-11-27 14:25:56

В рамках первого пленарного заседания «Ядерные знания в Республике Беларусь. Становление» были представлены доклады, посвящённые ключевым аспектам формирования государственной системы управления ядерными знаниями, реализации национальных проектов в этой сфере и внедрению практик управления знаниями в образовательные организации и контролирующие органы. Отдельный блок выступлений коснулся вопросов развития комплексной системы подготовки кадров для атомной отрасли страны.

Центральным предметом обсуждения стала концепция создания Национального портала ядерных знаний как ключевого инструмента для консолидации всего массива ядерной информации – от просветительских материалов до рабочей документации – с последующим формированием базы знаний с эффективной системой управления. В рамках сессии были представлены конкретные предложения, касающиеся общей классификации ядерных знаний, архитектуры портала, базовых принципов его наполнения, а также продемонстрированы готовые цифровые инструменты и технологии для его реализации.

Разработку Национального портала ядерных знаний Республики Беларусь осуществляет Лаборатория аналитических исследований Института ядерных проблем БГУ под руководством заведующей лабораторией, доктора физико-математических наук, доцента Сытовой Светланы Николаевны. Работы будут завершены к концу текущего года. Ресурс получил название «Belatombiblio» и в настоящее время размещён на защищённом облачном сервере Hoster.by по адресу: https://belatombiblio.inpnet.net

Содержанием второго пленарного заседания «Международный опыт менеджмента ядерных знаний» стали принципы управления знаниями и опыт реализации соответствующих систем в ядерных организациях. Особое внимание было уделено вопросам формирования новых компетенций на этапе сооружения и ввода в эксплуатацию атомных энергоблоков. Отдельная серия докладов представила исторический обзор и современное состояние фотоэмульсионного метода регистрации в ядерной физике и физике высоких энергий.

Широкий круг прикладных вопросов и разработок был рассмотрен в ходе третьего пленарного заседания «Явные ядерные знания. Практика применения». Участники ознакомились с новейшими образцами ядерно-физической аппаратуры и системами радиационного контроля, результатами экспериментальных работ в области радиационного мониторинга, а также с современными подходами к решению технологических задач на действующих атомных станциях, включая вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом.

Всего в рамках конференции было представлено 24 пленарных доклада (из 27 заявленных). По итогам мероприятия выпущен электронный сборник трудов. Материалы доступны для ознакомления и скачивания в прикреплённых файлах.


Сытова Светлана Николаевна (НИИ ЯП БГУ) с докладом "Система управления ядерными знаниями в Республике Беларусь: подходы к ее формированию"


Выступление Тимощенко Андрея Игоревича (БГУ). Доклад "О структуре и наполнении Портала ядерных знаний"


Босенко Татьяна Адольфовна (Госатомнадзор) с докладом "Инвестиции в знания – вклад в безопасность: современная парадигма обучения и развития кадрового потенциала Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь"


Приходько Александр Владимирович (Белэнерго) с докладом "Подготовка кадров для Белорусской АЭС"


А.О.Буторин (НТЦ ЯРБ) с докладом "Проблематика классификации ядерных знаний в системе их менеджмента"


Косилов Андрей Николаевич (МИФИ). Доклад "Принципы управления знаниями (УЗ) и опыт реализации систем УЗ в ядерных организациях"


Кожемякин Валерий Александрович (ATOMTEX) с докладом "Состояние и перспективы в области разработки и производства ядерно-физической аппаратуры"
Sign In