BelNET logo

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Material of portal nuclear knowledge BelNET
article / document resource request "6809"
2025-11-20
Текущее состояние Пилотной программы по реакторам Министерства энергетики США. Обзор от Американского ядерного общества

С момента отбора Министерством энергетики США (DOE) десяти компаний для участия в новой Пилотной программе по ядерным реакторам прошло приблизительно три месяца.

Программа реализуется в соответствии с исполнительным указом "Реформирование испытаний ядерных реакторов в Министерстве энергетики", подписанным президентом Дональдом Трампом в мае, и предусматривает достижение критичности не менее трех опытных реакторов к 4 июля 2026 года. Особенностью программы является применение упрощённой процедуры авторизации и надзора со стороны DOE вместо стандартного лицензирования Комиссии по ядерному регулированию, с возможностью последующего ускоренного лицензирования.

До установленного срока остается менее восьми месяцев. Сводка текущего статуса реализации проектов компаниями-участницами приведена в статье издания ANS Nuclear Newswire "The progress so far: An update on the Reactor Pilot Program". Ниже приводим перевод этой статьи.

Краткое описание проектов компаний мы приводили в августовской статье "Министерство энергетики США отбирает пилотные проекты реакторов для ускоренного внедрения".

Download:
NNW-logo.png8339image/png2023-05-02 17:23:26

Aalo Atomics. Привлекла к себе значительное внимание уже в августе, спустя всего несколько недель после первоначального объявления DOE, начав строительство своего поддерживаемого Министерством проекта реактора Aalo-X (натриевый реактор мощностью 10 МВт(э)) на территории Национальной лаборатории Айдахо. В сентябре между компанией и Министерством энергетики было заключено Соглашение об ином виде сделки, которое, согласно заявлению Aalo, предоставляет компании статус официального подрядчика Министерства и устраняет необходимость проведения контрактов через Национальную лабораторию Айдахо. Данное изменение, наряду с общей структурой взаимодействия, предусмотренной Соглашением, оптимизирует и ускоряет сотрудничество между сторонами. В конце октября Aalo уведомила о завершении предварительного проектного обзора для Aalo-X, проведенного после двухдневных презентаций, представленных рецензентам Министерства энергетики и наблюдателям от Комиссии по ядерному регулированию.

Antares Nuclear. Разрабатывающая микророреактор тепловой мощностью 500 кВт с натриевыми тепловыми трубками в качестве системы охлаждения, компания получила преимущество в демонстрационной программе за счет адаптации существующего здания на территории Национальной лаборатории Айдахо. В августе Министерство энергетики приняло предварительное обязательство о поставках компании урана повышенного обогащения HALEU. Впоследствии было подтверждено заключение соглашения между компанией и Министерством, устанавливающего целью достижение критичности к 4 июля 2026 года. Согласно корпоративной публикации в LinkedIn, в конце октября было начато изготовление топлива TRISO из сырья HALEU. В той же публикации содержится информация об одобрении Министерством энергетики Соглашения по проектной ядерной безопасности и о начале производства первичных компонентов активной зоны опытного реактора MARK-0. Финальное заявление компании Antares содержит формулировку: "Мы достигнем коэффициента размножения k=1 до 4 июля 2026 года!"

Atomic Alchemy. Специализирующаяся на производстве радиоизотопов и приобретенная компанией Oklo в текущем году, продолжает работы над созданием 15-МВт легководного Многоцелевого изотопного производственного реактора. Согласно отчету Oklo за третий квартал, строительные работы и процедуры закупок в рамках Пилотного проекта Atomic Alchemy осуществляются в плановом режиме, несмотря на отсутствие публичных сообщений о ходе выполнения проекта.

Компания Deep Fission, разрабатывающая реактор Deep Fission Borehole Reactor-1 мощностью 15 МВт, пока не предоставила конкретных данных о своем проекте. В недавнем интервью Fox Business генеральный директор Элизабет Мюллер подтвердила, что компания намерена построить реактор в следующем году.

Last Energy. Осуществляет разработку энергетического водо-водяного реактора PWR-20 электрической мощностью 20 МВт с перспективой последующего коммерческого развертывания. В рамках указанной программы компания реализует проект PWR-5, являющийся масштабированной уменьшенной версией базовой конструкции. В октябре состоялось заключение соглашения об аренде земельного участка для размещения данного объекта на территории кампуса Texas A&M RELLIS.

Natura Resources. Разрабатывает как коммерческие, так и исследовательские реакторы на расплавленных солях. DOE обязалось предоставить уран HALEU Университету Абилина Кристиана — стратегическому партнеру Natura, получившему в прошлом году от Комиссии по ядерному регулированию разрешение на строительство первого исследовательского реактора. Согласно последним заявлениям компании, ввод лицензированного Комиссией объекта в эксплуатацию возможен к 2026 году. Также корпорация подтвердила намерение подачи двух заявок на коммерческое лицензирование в регулирующий орган до окончания текущего года.

Компания Oklo реализует в рамках программы два независимых проекта, не учитывая разработки дочерней структуры Atomic Alchemy. Проект Aurora-INL предусматривает первое развертывание энергоблока Aurora Powerhouse электрической мощностью 75 МВт, выполненного по схеме реактора-размножителя на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем и металлическим топливом. Строительные работы по объекту Aurora-INL были инициированы компанией в сентябре. В сообщении от 11 ноября подтверждено утверждение Министерством энергетики Соглашения по проектной ядерной безопасности для объекта топливного производства Oklo Aurora, предназначенного для изготовления топливных сборок энергоблока Aurora Powerhouse. Второй проект корпорации, фигурирующий под обозначением «Pluto», остается слабо освещенным в открытых источниках. Согласно корпоративному отчету за третий квартал, функциональное назначение проекта Pluto определяется как «опытный реактор для испытаний перспективных топливных композиций и конструкционных элементов активной зоны».

Radiant Industries. Осуществляет разработку микророреактора Kaleidos электрической мощностью 1 МВт с гелиевым охлаждением, эксплуатация которого предусмотрена на 2026 год в течение 60 эффективных полных энергетических суток на площадке Demonstration of Microreactor Experiments Национальной лаборатории Айдахо. В апреле компания получила гарантии Министерства энергетики по поставкам урана HALEU. В июле было заключено соглашение с Министерством обороны о развертывании микророреакторов на объектах военного назначения. В сентябре подписан первый в США публичный обязательный коммерческий контракт между разработчиком перспективного реактора и западным поставщиком услуг по обогащению HALEU. В октябре компания анонсировала создание реакторного производства на территории Ок-Риджа, исторически связанной с реализацией Манхэттенского проекта. Старт строительных работ запланирован на следующий год с перспективой достижения производственной мощности до 50 энергетических установок в год.

Компания Terrestrial Energy обозначила свой поддерживаемый Министерством энергетики проект как проект Tetra – интегральный реактор на расплавленных солях мощностью 195 МВт. В пресс-релизе компания описала проект как «завершение ключевых испытаний, необходимых для получения лицензии на строительство и эксплуатацию коммерческих установок IMSR в США». Несмотря на полученное ранее приглашение о размещении реактора на площадке кампуса RELLIS, текущая информация о состоянии Проекта Tetra остается ограниченной.

Valar Atomics. Ведет разработку высокотемпературного газоохлаждаемого реактора Ward-250 тепловой мощностью 100 кВт с гелиевым теплоносителем и TRISO-топливом. Строительные работы по поддерживаемому Министерству энергетики проекту компании инициированы в сентябре на площадке Энергетической лаборатории Сан-Рафаэль в штате Юта.

Анализ текущей ситуации позволяет констатировать, что большинство компаний-участниц демонстрируют темпы реализации проектов, не отмечавшиеся в отрасли со времен Манхэттенского проекта, что создает сложности в отслеживании актуальной информации. Министерством энергетики утверждены два Соглашения по проектной ядерной безопасности — для реакторных установок компаний Antares и Oklo. Три компании приступили к строительным работам на выделенных площадках, при этом следует отметить, что не для всех участников программы предусмотрена формальная процедура начала строительства. Наблюдаемая динамика свидетельствует, что все компании находятся на различных стадиях технологической разработки и интенсифицируют усилия для достижения критичности активных зон в установленные сроки с соблюдением требований безопасности.

Sign In