BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "6780"
2025-11-13
World Energy Outlook 2025: Атомная энергетика в системе глобальных энергетических трансформаций

После более чем двух десятилетий стагнации прогнозируется рост глобальных мощностей атомной энергетики как минимум на треть к 2035 году. Такое заключение содержится в последнем докладе Международного энергетического агентства «Перспективы развития мировой энергетики» (World Energy Outlook).

В сценарии, основанном на существующей энергетической политике, ожидается увеличение глобальной установленной мощности атомной энергетики с 420 ГВт(э) в 2024 году до 728 ГВт(э) к 2050 году. По оценкам МЭА, в 2025 году ожидается рекордный уровень выработки электроэнергии на атомных станциях. Технологический прогресс, особенно в области малых модульных реакторов (ММР), способствует улучшению перспектив развития атомной энергетики. В условиях растущего спроса и повышения потребности в надежной низкоуглеродной электроэнергии базовой нагрузки, ядерная энергетика все чаще рассматривается как критически важный компонент безопасной, экономически эффективной и диверсифицированной структуры электрогенерации.

Согласно последним данным, более 40 стран включили ядерную энергетику в свои стратегии и предпринимают шаги по разработке новых проектов. Помимо реакторов, возобновляющих работу (что особенно заметно в Японии), в настоящее время строится более 70 ГВт(э) новых мощностей, что является одним из самых высоких показателей за последние 30 лет. Инновации, контроль затрат и повышение предсказуемости будущих денежных потоков представляются необходимыми условиями для диверсификации сектора, который традиционно характеризуется высокой рыночной концентрацией, включая строительство, добычу урана и обогатительные услуги. Технологические компании способствуют формированию новых бизнес-моделей, о чем свидетельствуют соглашения и протоколы о намерениях по реализации 30 ГВт(э) ММР, преимущественно для энергообеспечения центров обработки данных.

В докладе анализируются три сценария развития. Сценарий заявленной политики (Stated Policies Scenario, STEPS) строится на прогнозе с учётом современных политических установок в области энергетики, климата и сопряжённой промышленной политики. Сценарий текущей политики (Current Policies Scenario, CPS) ограничивается мерами и нормативными актами, уже вступившими в силу. Сценарий достижения нулевых выбросов к 2050 году (Net Zero Emissions by 2050 Scenario, NZE) определяет траекторию сокращения глобальных энергетических выбросов диоксида углерода до нулевого уровня к указанному сроку.

В рамках CPS прогнозируется рост глобальной установленной мощности атомной энергетики с 420 ГВт(э) в 2024 году до 563 ГВт(э) в 2035 году с достижением 728 ГВт(э) к 2050 году. По оценкам МЭА, реализация текущего портфеля проектов позволит достичь в 2030-х годах темпов ввода генерирующих мощностей, которые станут самыми высокими с 1980-х годов. Указанная динамика формируется после сложного периода, характеризовавшегося задержками и превышением сметной стоимости реализации ряда известных проектов в Европе и США.

В сценарии STEPS глобальная выработка электроэнергии на атомных электростанциях к 2050 году удваивается [до 784 ГВт(э)] при сохранении стабильной 9-процентной доли в общем объёме генерации, однако этого существенно недостаточно для выполнения глобальных инициатив по утроению мощностей.

В сценарии NZE ожидается замедление темпов ввода новых атомных мощностей после середины 2030-х годов, что коррелирует с тенденциями в других низкоуглеродных технологиях в связи со значительной декарбонизацией большинства электроэнергетических систем к данному периоду. В результате установленная мощность достигает 1079 ГВт(э).

Продолжение - в Подробнее.

Загрузить:
awnn_logo.gif3942image/gif2019-10-15 11:10:25

Согласно данным МЭА, за последние пять лет инвестиции в атомную энергетику продемонстрировали рост свыше 70%. Прогнозируется увеличение расходов на атомную энергетику, обусловленное принятием рядом стран окончательных инвестиционных решений о строительстве новых крупных реакторов. Данная тенденция приведет к росту текущего уровня инвестиций на 40% – до величины, превышающей 100 млрд долларов США ежегодно в сценарии STEPS, и на 30% – до уровня свыше 90 млрд долларов США в год в рамках CPS.

В докладе констатируется, что группа стран подписала обязательство по утроению глобальных мощностей атомной энергетики к 2050 году. Реализация данного обязательства в полном объеме предполагает рост глобальной установленной мощности с 413 ГВт(э) в 2020 году до 1240 ГВт(э) к середине века, что на 160 ГВт(э) превысит показатель, предусмотренный сценарием NZE.

Отмечается, что достижение целевого показателя по утроению мощностей потребует существенного увеличения объемов инвестирования. Годовые инвестиционные расходы должны возрасти с текущего уровня, превышающего 70 млрд долларов США, до пикового значения приблизительно в 210 млрд долларов США к 2035 году с последующей стабилизацией на уровне около 160 млрд долларов США в год на протяжении 2040-х годов.

В течение 2040-х годов средний объем инвестиций должен на 50% превышать соответствующий показатель по сценарию NZE, что обусловит необходимость дополнительного финансирования в размере 900 млрд долларов США к 2050 году. Обеспечение столь значительного роста мощностей будет в определяющей степени зависеть от устойчивого развития производственно-сбытовых цепочек, наличия квалифицированных кадров и долгосрочной политической поддержки.

Согласно оценкам МЭА, электроэнергия играет центральную роль в современных экономических системах, при этом спрос на нее растет опережающими темпами по сравнению с общим энергопотреблением во всех сценариях последнего World Energy Outlook. Инвесторы активно реагируют на данную тенденцию: объем финансирования в области электроснабжения и электрификации конечного потребления уже достигает половины глобальных инвестиций в энергетический сектор. Несмотря на то, что в настоящее время на электроэнергию приходится около 20% мирового конечного энергопотребления, она представляет собой ключевой энергоресурс для отраслей, формирующих свыше 40% мировой экономики, и основной источник энергоснабжения для большинства домохозяйств.

Как отмечает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, многолетний анализ, представленный в докладе, последовательно демонстрирует усиление значения электроэнергии в глобальных экономических процессах. Если в прошлом году отмечалось, что мир стремительно приближается к наступлению эпохи электричества, то в настоящее время можно констатировать, что данная эпоха уже началась. В отличие от динамики предыдущего десятилетия, рост электропотребления более не ограничивается странами с формирующимся рынком и развивающимися экономиками. Интенсивное увеличение спроса со стороны центров обработки данных и технологий искусственного интеллекта также стимулирует рост потребления электроэнергии в развитых странах. Прогнозируется, что в 2025 году глобальные инвестиции в центры обработки данных достигнут 580 миллиардов долларов США. Сравнение данной суммы с 540 миллиардами долларов США, направляемыми на обеспечение глобальных поставок нефти, предоставляет убедительную иллюстрацию трансформации структуры современных экономик, подтверждая тезис о том, что «данные становятся новым нефтеэквивалентом».

Вход, регистрация