BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "6694"
2025-10-10
Крупнейший компонент проекта ИТЭР доставлен на строительную площадку в Кадараш

Криостат для испытательного комплекса магнитов термоядерного реактора ИТЭР был доставлен на строительную площадку в Кадараш на юге Франции, преодолев 104 километра автомобильным транспортом из порта Бер-л'Этан вблизи Марселя.

Криостат предназначен для размещения части D-образных катушек тороидального поля и наименьшей из кольцеобразных катушек полоидального поля PF1. Геометрические параметры компонента составляют 22 метра в длину и почти 11 метров в ширину при массе 330 тонн.

Специальный транспортный состав, оснащенный силовой установкой мощностью 800 лошадиных сил для перевозки данного уникального груза, прибыл на территорию объекта ИТЭР в ночь на 4 октября. Криостат, представляющий собой наиболее протяженный и широкий компонент из когда-либо перевозившихся по данному маршруту от порта до Кадараша, транспортировался в течение пяти ночей, что на одну ночь превысило максимальную ранее зафиксированную продолжительность перевозки для транспортных колонн проекта ИТЭР.

В организации ИТЭР констатировали, что возникшие в 2022 году проблемы с секторами вакуумной камеры и трубопроводами тепловой защиты, нарушив последовательность сборки установки, создали технологическое окно для доступа к катушкам тороидального поля. Это позволило реализовать создание криогенного испытательного комплекса и провести тестирование части катушек — в оптимальном варианте не менее одной от каждого производителя — при температуре 4 К (−269 °C).

Контракт на производство специализированного криостата был заключен в декабре 2023 года с китайским консорциумом, включающим Институт физики плазмы Китайской академии наук (ASIPP) и компанию Shanghai Electric Nuclear Power Equipment Company (SENPEC). Изготовление компонента было завершено в первой половине текущего года. В настоящее время криостат размещен в бывшем сборочном цехе криостатов на площадке объекта, где перед переводом в криогенный испытательный комплекс магнитов будет проведена его оснастка отражающей суперизоляцией. Параллельно в испытательном комплексе продолжается ввод систем в эксплуатацию: по состоянию на последнюю пятницу начатые работы включают подключение первых элементов комплекса к криогенной установке с выходом на рабочий режим 4 К.

Загрузить:
Cryostat for ITER's magnet cold test facility - @iterorg.jpg264259image/jpeg2025-10-10 11:30:00
Вход, регистрация