BelNET logo

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Material of portal nuclear knowledge BelNET
article / document resource request "6440"
2025-07-02
«Росатом» реализует проект строительства четырех энергоблоков ВВЭР-С мощностью 600 МВт на Кольской АЭС-2
Подготовлено по материалам www.rosenergoatom.ru

Планы строительства энергоблоков ВВЭР-С мощностью 600 МВт на Кольской АЭС-2 обсудили во время рабочего визита генерального директора «Росатома» Алексея Лихачёва на Кольскую АЭС.

Энергоблоки № 1 и № 2 Кольской АЭС-2 - первые энергоблоки в линейке блоков АЭС средней мощности российского дизайна для размещения в изолированных энергосистемах в России и за рубежом. Мощность каждого энергоблока составит 600 МВт. Срок службы основного технологического оборудования — 80 лет. Сердцем энергоблока станет инновационная реакторная установка типа ВВЭР средней мощности с элементами спектрального регулирования и возможностью участия в замкнутом ядерном топливном цикле за счет применения уран-плутониевого топлива. Сооружение энергоблоков № 1 и № 2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037 год, в дальнейшем на площадке планируется сооружение еще 2-х аналогичных энергоблоков.

«Кольская АЭС-2 станет первой станцией с современными блоками средней мощности по 600 МВт. Реализация проекта позволит уверенно развивать экономику и социальную сферу региона, откроет возможности для запуска на его территории новых индустриальных проектов. Проект средней мощности является инновационным, соответствует современным требованиям энергетических систем, включая требования к маневренности, что особенно актуально для регионов с сетевыми ограничениями, в том числе для Кольского полуострова», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. По его словам, построив блоки мощностью 600 МВт, Росатом будет иметь полный портфель предложений под любой запрос энергосистем: от атомных станций малой мощности в плавучем и наземном исполнении до «международного бестселлера» большой мощности – станции с реакторами ВВЭР-1200.

ВВЭР-С – перспективный водо-водяной реактор для энергоблоков электрической мощностью 600 МВт. Принципиальное отличие ВВЭР-С заключается в спектральном регулировании изменения запаса реактивности активной зоны в процессе выгорания топлива за счет изменения водно-уранового соотношения и полном отказе от жидкостного борного регулирования при работе реактора на мощности. В ВВЭР-С избыточные нейтроны вместо поглощения в борной кислоте, поглощаются на уране-238, за счет чего образуется делящийся на тепловых нейтронах изотоп – плутоний – 239. Таким образом, компенсируется избыток топлива, который нужен для обеспечения необходимой длительности топливной кампании, и при этом производится плутоний, то есть новое делящееся топливо. Для теплового реактора трудно обеспечить расширенное воспроизводство топлива, как на быстром реакторе, но можно существенно снизить потребление природного урана. Установка должна работать как в открытом, так и в замкнутом ядерном топливном цикле.

Download:
Росэнергоатом.jpg17564image/jpeg2024-01-22 03:47:57
Sign In