BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "4940"
2024-05-16
CERN70: Передовые вычисления

Первый компьютер в CERN - огромный вакуумно-трубный Ferranti Mercury - был установлен в 1958 году. Он представлял собой первый этап в развитии цифровых вычислений в CERN.

Следующий большой шаг был сделан в 1965 году, когда появился первый суперкомпьютер: CDC 6600, разработанный пионером компьютерной техники Сеймуром Крэем. Эта транзисторная субмикросекундная машина стала первой настоящей «машиной для перебора чисел». CERN одним из первых внедрил эти новые технологии, реализация которых требовала больших усилий из-за нестабильной работы оборудования.

В 1972 году CERN установил CDC 7600, самую мощную на тот момент машину на рынке, в пять раз быстрее, чем 6600. Переходя от аппаратного к программному обеспечению, CERN активизировал свои усилия по внедрению передовых информационных технологий (ИТ). Эти две машины CDC сыграли ведущую роль в вычислениях для физики высоких энергий. В течение многих лет ни одна другая машина не была столь продвинутой и быстрой, как CDC 7600, которая была окончательно отключена в 1984 году. За 12 лет работы она обработала огромное количество данных от тысяч пользователей.

Параллельно, с 1973 по 1980 год, CERN создавал высокотехнологичные компьютерные системы для управления ускорителями. Они превратили протонный синхротрон в гибкую «рабочую лошадку», с которой по очереди работали Суперпротонный синхротрон и позже Большой электронно-позитронный коллайдер. Здесь инженеры CERN внедряли сети, распределенные компьютерные системы, компьютерные интерфейсы с сенсорными экранами, трекболами и многим другим. Тенденция сместилась в сторону децентрализованной системы с множеством небольших компьютеров, а не одной большой центральной системы, которая доминировала в вычислениях.

Масштабные научные эксперименты, которые начали проводиться в 1980-х годах, а также те, которые сейчас проводятся на Большом адронном коллайдере, были бы невозможны без значительных человеческих и материальных инвестиций CERN в технологии обработки информации и коммуникации. Чрезвычайно полезным побочным продуктом стало изобретение в CERN в начале 1990-х годов Всемирной сети (World Wide Web), которая оказала фундаментальное влияние на науку и общество.

Далее читайте в Подробнее.

Загрузить:
CERN 70.jpg56302image/jpeg2024-01-29 07:56:23

Воспоминания

Паоло Занелла пришел в вычислительную группу CERN в 1962 году, всего через несколько лет после появления первого компьютера. Впоследствии он возглавлял отдел обработки данных с 1976 по 1989 год, а затем стал профессором Женевского университета.

«Когда я пришел в CERN, моей задачей было не только найти проблемы и решить их, но и попытаться убедить физиков, что компьютеры - это что-то полезное. Через несколько дней после моего приезда Лью Коварски, тогдашний руководитель отдела обработки данных, отправил меня к Карло Руббиа, «будущему лауреату Нобелевской премии», по словам самого Коварски, чтобы убедить его использовать недавно установленный IBM 709. Руббиа ответил, что физикам это не нужно и я им не нужен. Но потом он перезвонил мне и сказал, что мы должны попробовать то-то и то-то - в итоге он одним из первых освоил компьютерные технологии и широко и успешно использовал их в своих экспериментах на протяжении всей своей блестящей экспериментальной работы в CERN и других местах.

Когда в 1976 году меня назначили руководителем отдела, передо мной стояла задача переломить тенденции. Подразделение находилось в кризисе. У нас были мощные, но ненадежные компьютеры и несколько программных катастроф. Физики были в ярости. Но через несколько лет они были довольны переменами, а отдел заслужил уважение.

Мы предоставляли отличный сервис и в то же время стимулировали развитие в этой области. Однако отношения с исследователями никогда не были простыми. Когда в 1970-х годах мы попросили денег на развитие сетей, они «не понимали, почему два компьютера должны быть заинтересованы в общении друг с другом», а позже прокладка кабелей в зданиях и появление рабочих станций вызвали резкое неприятие. В конце концов, информационные технологии проникли на экспериментальные площадки, в кабинеты инженеров и администраторов, и как раз в конце моей профессиональной деятельности в CERN, когда была изобретена Всемирная сеть, мы были признаны одной из лучших и наиболее развитых IT-сред в научных исследованиях во всем мире.

Во время обучения в CERN я многому научился - и не только в техническом плане. Здесь я обрел смелость браться за невозможное и побеждать. Я жил во время одного из самых интересных пятидесятилетия в физике частиц. В CERN я выучил несколько основных вопросов, которые работают повсеместно: Для чего это нужно? Зачем нам это нужно? Будет ли это работать? И если вы создадите что-то полезное и работающее, это обязательно похвалят и возьмут на вооружение.

В 1960-х годах вычислительная техника уже существовала, но никто не знал, что с ней делать. На другой стороне была наука, и им пришлось шаг за шагом объединяться. Информационные технологии - это универсальный механизм, который может многое сделать для науки и для цивилизации. Информационные технологии и физика элементарных частиц развивались по очень похожим траекториям, подталкивая и изменяя друг друга. Мне очень повезло, что большую часть своей жизни я прожил на границе между этими двумя захватывающими дисциплинами».

Это интервью взято из книги «Infinitely CERN», изданной в 2004 году в честь 50-летия CERN. Более подробную информацию об истории вычислений в CERN можно найти на сайте IT-отдела CERN.

Вход, регистрация