BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "4724"
2024-03-01
ЦЕРН отмечает 70-летие научных открытий и инноваций

Портал BelNET уже несколько раз писал о юбилее, который в 2024 году будет отмечать ЦЕРН - Европейская организация по ядерным исследованиям (здесь, здесь, здесь и здесь). Напомним несколько интересных фактов из истории ЦЕРН.

Итак, 29 сентября 2024 года ЦЕРН исполнится 70 лет. За это время учеными всего мира под крышей ЦЕРН был внесен выдающийся вклад в научные знания и технологические инновации в области физики элементарных частиц.

ЦЕРН находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Территория ЦЕРНа состоит из двух основных площадок и нескольких более мелких. Большой комплекс зданий включает в себя рабочие кабинеты, лаборатории, производственные помещения, склады, залы для конференций, жилые помещения, столовые. Ускорительный комплекс расположен как на поверхности (старые ускорители Linac, PS), так и под землёй на большой глубине до 100 метров (более современные SPS, LHC).

Основной площадкой является территория близ швейцарского городка Мерен (фр. site Meyrin) кантона Женева. Другой основной площадкой является территория возле французской коммуны Превессен-Моэн — Site Prévessin. Более мелкие площадки разбросаны в ближайших окрестностях вдоль подземного кольца, построенного для ускорителя LEP.


Сегодня ЦЕРН насчитывает 23 государства-члена, 10 государств-ассоциированных членов и активное сообщество из 17 000 человек со всего мира, в котором представлены представители более 110 национальностей. В настоящее время в лаборатории находится Большой адронный коллайдер — самый мощный в мире ускоритель частиц. Опираясь на свое замечательное наследие исследований и технологических разработок, ЦЕРН уже смотрит в будущее, в частности, изучая возможность создания будущего кольцевого 91-го километрового коллайдера - Future Circular Collider (FCC), который, как планируется, до 2060 года будет разгонять адроны, а затем - до 2091 года электроны и позитроны. Хотя это пока только планы, которые разнятся в разных источниках. Так что ждем окончательного утверждения программы работ по FCC и читаем новости здесь.

Основные крупные открытия ЦЕРН:

  • 1973: Открытие нейтральных токов с помощью пузырьковой камеры Гаргамель.
  • 1983: Открытие W- и Z-бозонов[4] в экспериментах UA1 и UA2.
  • 1989: Определение количества сортов нейтрино в экспериментах на ускорителе LEP.
  • 1995: Создание первых атомов антиматерии — атомов антиводорода в эксперименте PS210.
  • 2000: Первые признаки образования кварк-глюонной плазмы.
  • 2001: Открытие прямого нарушения CP-симметрии в эксперименте NA48.
  • 2012: Открытие новой элементарной частицы бозона Хиггса (БАК: ATLAS и CMS).
  • 2014: Открытие новой элементарной частицы тетракварка (БАК: LHCb).
  • 2015: Открытие новой элементарной частицы пентакварка (БАК: LHCb).

В 1984 году Карло Руббиа и Симон ван дер Мер получили Нобелевскую премию по физике за работы, которые привели к открытию W- и Z-бозонов.

В 1992 году Нобелевскую премию по физике получил сотрудник ЦЕРН Жорж Шарпак «за изобретение и создание детекторов элементарных частиц, в частности многопроволочной пропорциональной камеры».

Нобелевская премия по физике 2013 года была присуждена Франсуа Энглерту и Питеру Хиггсу за теоретическое описание механизма Хиггса через год после открытия бозона Хиггса в экспериментах ЦЕРН.

Портал BelNET обещает писать о новых открытиях и достижениях ЦЕРН.

Загрузить:
CERN70.png156319image/png2024-03-01 16:15:21
Вход, регистрация