BelNET logo

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Material of portal nuclear knowledge BelNET
article / document resource request "3800"
2023-08-30
В этот день, 30 августа 1912 года...

Родился Эдвард Миллс Парселл (Edward Mills Purcell). Он разделил Нобелевскую премию по физике 1952 года с Феликсом Блохом за независимое развитие ядерного магнитного резонанса (ЯМР) в жидкостях и твердых телах. ЯМР стал широко используемым и мощным инструментом для изучения молекулярной структуры чистых материалов и состава смесей. Метод позволяет обнаруживать и измерять магнитные поля атомных ядер.

Парселл внёс вклад в астрономию — впервые зарегистрировал радиоизлучение нейтрального водорода в космосе (излучение с длиной волны 21 см), благодаря чему удалось впервые взглянуть на спиральные рукава Млечного Пути. Этот метод до сих пор является одним из самых важных в радиоастрономии. Кроме того, внёс значительный вклад в физику твёрдого тела — изучением релаксации спинового эха, релаксации ядерного магнитного момента, отрицательной спиновой температуры. Совместно с Норманом Рамзеем был первым, кто поставил под сомнение правильность CP-симметрии в физике элементарных частиц.

Эффект Смита-Парселла был предшественником лазера на свободных электронах (ЛСЭ). Его изучал Стив Смит, аспирант под руководством Эдварда Миллса Парселла. В своем эксперименте они направили энергетический пучок электронов очень точно параллельно поверхности линейчатой оптической дифракционной решетки и тем самым генерировали видимый свет. Смит показал, что влияние на траекторию индуцирующих электронов незначительно. По сути, это форма черенковского излучения, в которой фазовая скорость света изменена периодической решеткой. Однако, в отличие от черенковского излучения, здесь нет минимальной или пороговой скорости частиц.

Излучение Смита–Парселла особенно привлекательно для приложений, связанных с неразрушающей диагностикой пучка (например, диагностика длины пучка в ускорителях), и особенно в качестве жизнеспособного источника терагерцового излучения, который имеет дальнейшее широкое применение в различных областях с высокими ударными нагрузками, таких как материалы. науки, биотехнологии, безопасность и связь, производство и медицина.

См. биографию Эдварда Миллса Парселла на сайте Нобелевского комитета.

Download:
calendar-660670_960_720.jpg141937image/jpeg2022-12-22 13:19:56
Sign In