BelNET logo

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Material of portal nuclear knowledge BelNET
article / document resource request "1757"
Возвращение легенды - Нильс Бор
Д. Прокофьев
2022-03-23
Советуем полностью прочесть статью А. Прокофьева "Возвращение легенды" в Новой газете (см. приложение). Приводим некоторые выдержки.
После того как Нобелевскую премию мира в 1935 году получил антифашист и противник гитлеровского режима Карл фон Осецкий, власти Третьего рейха начали требовать от немецких ученых отказываться от нобелевских премий.
Немецкая наука была в то время на первом месте в мире, премию по физике или химии немецкие ученые получали с завидной регулярностью. Правда, большинство из них были еврейского происхождения, что чрезвычайно раздражало нацистов, в открытую говоривших о существовании «еврейской» и «арийской» науки. Из-за давления нацистов от нобелевских наград вынуждены были отказаться немецкие химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт, а также медик Герхард Домагк.
Оставаться в Германии для ученых, не согласных с режимом, было практически невозможно, а Нильс Бор в своем институте в Копенгагене предоставлял гонимым и приют, и работу. Кроме того, нобелевские лауреаты по физике и убежденные антифашисты Макс фон Лауэ и Джеймс Франк передали на хранение Нильсу Бору свои медали — чтобы в случае их ареста гитлеровцы не могли конфисковать золотые награды.
Но в апреле 1940 года, когда солдаты вермахта маршировали по улицам Копенгагена, Нильс Бор понял: вопрос обыска в его институте — это вопрос нескольких часов. И тогда он поручил своему сотруднику, замечательному химику и будущему нобелевскому лауреату Дьёрдю де Хевеши, спрятать медали своих товарищей… растворив их в кислоте. Как вспоминал потом сам Хевеши, «это оказалось очень сложной процедурой, поскольку золото — металл неактивный». Хевеши очень гордился, что успел выполнить поручение Нильса Бора: немцы буквально перевернули институт сверху донизу, но… золота не нашли.
А где же тогда была медаль самого Нильса Бора? А ее уже не было — точнее, ее не было у самого лауреата. В марте 1940 года Нильс Бор предложил продать свою медаль на аукционе в пользу Фонда помощи Финляндии. Этот фонд был создан в начале Зимней войны 1939–40 гг., после того как журналист Вильгельм Муберг обратился с призывом к шведскому народу: «Финляндия — крестьянская страна. В первую очередь финские крестьяне сегодня борются за свою свободу, своих близких, свою землю, свои дома и свою родину. Финский крестьянин проливает свою кровь в храбрейшей защите необходимых ему высоких ценностей! Шведские крестьяне не могут стоять в стороне от этой борьбы».
До окончания Зимней войны шведские фермеры и их благотворительные организации собрали около 100 миллионов шведских крон (в сегодняшнем денежном выражении) и передали их финскому правительству. А после войны шведские семьи приняли в свои дома более 70 000 финских детей, вынужденных покинуть свою родину. Среди них было много тех, кто до войны жил на территориях, вошедших в состав СССР.
Вот этим-то финским детям и пожертвовал свою медаль Нильс Бор 12 марта 1940 года. Свою награду также отдал лауреат премии по медицине Август Крог. Обе медали были куплены анонимным покупателем и переданы в дар датскому Национальному историческому музею во Фредериксборге, где они хранятся до сих пор.
«Новая газета» и Дмитрий Муратов передают Нобелевскую Медаль в пользу Украины.
Download:
aNobel-logo.jpg14619image/jpeg2020-10-06 11:48:35
Nobel-prize-Novayagazeta.pdf1323935application/pdf2022-03-29 09:59:32
Sign In