BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "6815"
2025-11-25
В «Росатоме» внедрена технология 3D-печати элементов оборудования РИТМ-200

Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова («ОКБМ Африкантов», Машиностроительный дивизион «Росатома») получило разрешение на изготовление элементов оборудования реакторной установки РИТМ-200 с помощью отечественного 3D-принтера. Первым изготовленным с помощью аддитивных технологий изделием стал элемент насосного оборудования в составе ядерной энергетической установки – коробка клеммная.

Опытные образцы прошли полный комплекс исследований в соответствии с программой и методикой испытаний, согласованной с головной материаловедческой организацией, и подтвердили возможность использования метода 3D-печати в изготовлении элементов судовой реакторной установки РИТМ-200. К настоящему времени разработана и утверждена нормативная документация, получено первое в России свидетельство Российского морского регистра судоходства. Реализация этого проекта позволила наработать опыт в изготовлении элементов реакторного оборудования с применением аддитивных технологий, разработать нормативную документацию в этом направлении и в дальнейшем изготавливать более сложные и ответственные изделия для РИТМ-200 на 3D-принтере.

«Получение нормативной документации на первое изделие для реакторной установки РИТМ-200, изготовленное с применением аддитивных технологий, позволяет в будущем тиражировать технологию 3D-печати для создания различного оборудования судовых ядерных энергетических установок, а также оборудования атомной промышленности другого типа и назначения», – отметил главный технолог «ОКБМ Африкантов» Юрий Вытнов.

«Использование аддитивных технологий в производстве элементов для РИТМ-200 демонстрирует высокий уровень технологической готовности российской промышленности. Применение 3D-печати открывает новые возможности для конструирования и производства. Можно создавать детали с оптимизированной геометрией и улучшенными характеристиками. Это позволяет повысить эффективность и надёжность оборудования, а также снизить его вес и стоимость», – отметил директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили.

Элементы реакторных установок на 3D-принтере в российской атомной отрасли изготавливают впервые. Ранее по этой технологии на предприятии создавались детали для стендового оборудования, технологической оснастки и опытных макетов. Использование аддитивных технологий в промышленности позволяет увеличить срок службы изделий, повысить экономическую эффективность и снизить трудозатраты.

Элемент насосного оборудования для РИТМ-200 был напечатан на отечественном 3D-принтере "Илист-L+", разработанном и изготовленном в «Росатоме» в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Производство элементов осуществили в нижегородском центре аддитивных технологий «Росатома» на площадке «ОКБМ Африкантов», созданном в 2023 году при участи бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома».

Загрузить:
АТОМ-МЕДИА.jpg13356image/jpeg2024-03-26 06:11:14
Вход, регистрация