BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "6634"
2025-09-19
Кадровый вызов ядерного ренессанса

Ключевой проблемой масштабного расширения атомной энергетики, в частности заявленной цели утроения мощностей к 2050 году, является формирование соответствующего кадрового потенциала. Данный вопрос стал центральным на мероприятии в рамках 69-й Генеральной конференции МАГАТЭ, организованном ЮАР и Всемирным ядерным университетом. Представитель Южноафриканской корпорации по ядерной энергии (Necsa) отметил, что, несмотря на наличие значительного опыта, накопленного благодаря эксплуатации существующих реакторов, длительное отсутствие новых национальных программ привело к оттоку квалифицированных специалистов за рубеж. Восстановление данного потенциала рассматривается как критически важная задача в контексте планируемого возобновления строительства.

Сходные вызовы отмечаются и в других странах. Так, представитель Международного института ядерной энергии (I2EN, Франция) подчеркнул необходимость развития человеческого капитала на международном уровне, опираясь на национальный опыт, включая академическое и профессиональное обучение. Во Франции реализация масштабной программы строительства новых реакторов потребует привлечения до 100 000 квалифицированных инженеров в течение следующего десятилетия. Успешный исторический опыт быстрого развёртывания атомных мощностей в 1970-х годах был связан с наличием общественного доверия и чёткого национального видения, что стимулировало развитие образовательных программ и профессиональной подготовки.

В Швеции, как отметил представитель компании Vattenfall, несмотря на амбициозные планы по вводу новых мощностей, сохраняется дефицит не только инженеров-атомщиков, но и технических специалистов строительного профиля: бетонщиков, сварщиков, электриков. Решение о поэтапном отказе от атомной энергетики, принятое в 1980-х годах, негативно сказалось на системе подготовки кадров для отрасли. В настоящее время актуальной задачей является репатриация утраченных компетенций и привлечение молодёжи в отрасль.

Было отмечено, что для обеспечения кадровых потребностей необходимы специалисты различного уровня квалификации — от учёных и инженеров до технического персонала и руководителей проектов. Для решения проблемы были выделены три ключевых условия: устойчивая политическая воля и государственная поддержка, чёткий программный подход с развитием необходимой инфраструктуры и формирование общественного признания, обеспечивающего привлекательность карьеры в атомной энергетике. Особо подчёркивалась роль публичной легитимации отрасли как фактора, без которого невозможны ни политические решения, ни инвестиции в инфраструктуру.

Важным аспектом является конкуренция за таланты с другими высокотехнологичными секторами, такими как искусственный интеллект и IT. В этой связи необходимо активно продвигать преимущества работы в атомной отрасли, включая её стабильность, долгосрочность и международный характер сотрудничества. Культура открытого обмена знаниями и опытом между странами и компаниями является уникальной особенностью глобальной ядерной индустрии и должна стать частью её позиционирования.

В качестве практических мер обсуждались стандартизация проектирования и строительства для ускорения реализации проектов и повышения мобильности кадров, а также разработка ускоренных образовательных программ для переквалификации специалистов из смежных отраслей. Перспективными направлениями для привлечения новой генерации специалистов являются инновации в области малых модульных реакторов, термоядерного синтеза, применения искусственного интеллекта и цифровых двойников.

Загрузить:
awnn_logo.gif3942image/gif2019-10-15 11:10:25
Вход, регистрация