BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "6529"
2025-08-08
Старт строительства первой казахстанской АЭС с Росатомом и планы по двум новым станциям с CNNC
Подготовлено по материалам www.neimagazine.com, atommedia.online

8 августа 2025 года в поселке Улькен (Жамбылский район, Алматинская область, Казахстан) стартовали инженерные изыскания в рамках проекта строительства первой АЭС большой мощности в Казахстане. Мероприятие прошло с участием генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва и председателя Агентства по атомной энергии РК Алмасадама Саткалиева.

Специалисты Инжинирингового дивизиона «Росатома» приступили к бурению первой разведочной скважины и отбору проб грунта для оценки сейсмической устойчивости, гидрогеологических условий и других ключевых параметров площадки. В рамках этапа планируется пробурить не менее 50 скважин глубиной от 30 до 120 метров. Инженерные изыскания рассчитаны на 18 месяцев. Полученные в ходе работ данные лягут в основу окончательного выбора местоположения станции.

Параллельно ведутся переговоры по межправительственному соглашению о строительстве АЭС. После завершения разработки документ будет направлен в парламент для ратификации.

В июне 2025 года «Росатом» был утвержден лидером международного консорциума по строительству АЭС в Казахстане. В качестве основного технологического решения выбраны реакторы ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы поколения III+ мощностью 1200 МВт) со сроком эксплуатации 60 лет и возможностью продления до 80 лет.

На втором месте по приоритетности находятся предложения China National Nuclear Corporation (HPR-1000), а на третьем – варианты от Electricite de France (EPR1200) и Korea Hydro & Nuclear Power (APR-1000 или APR-1400). В качестве возможных площадок для китайского проекта рассматриваются Курчатов (близ бывшего Семипалатинского полигона) и Актау (место расположения советского реактора БН-350).

По данным Nuclear Engineering со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Романа Скляра, CNNC, помимо второй АЭС, возглавит строительство третьей АЭС в стране. В настоящее время Агентство по атомной энергии Казахстана и АО «Казахстанские атомные электростанции» проводят оценку потенциальных площадок для второй и третьей станций.

Казахстан, занимая лидирующие позиции в мировой добыче урана, обладает обширным опытом в ядерной сфере, включая эксплуатацию исследовательских реакторов и уникального реактора БН-350 в Актау (выведен из эксплуатации в 1999 году).

Параллельно с проектами крупных АЭС страна изучает возможности внедрения малых модульных реакторов для замещения угольных мощностей. Согласно планам правительства, доля атомной генерации в энергобалансе должна достичь 5% к 2035 году.

В настоящее время Казахстан частично покрывает энергопотребление за счет импорта, преимущественно из России. Дополнительно заключено соглашение с Таджикистаном о закупке электроэнергии с Рогунской ГЭС.

Загрузить:
Image Gordon Johnson - Pixabay.jpg94884image/jpeg2025-04-14 13:53:18
Вход, регистрация