BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "6466"
2025-07-11
Гросси о рисках ЗАЭС, ядерной программе Ирана и дипломатии

Во время визита в Польшу по приглашению Министерства иностранных дел для участия во встрече послов Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси дал обширное интервью польской газете Rzeczpospolita. В беседе были затронуты ситуация на Запорожской АЭС (ЗАЭС), ядерный потенциал Ирана и другие вопросы.

Гросси пояснил, что риски, связанные с ЗАЭС, нельзя сравнивать с катастрофой в Чернобыле в 1986 году. «Чернобыльская АЭС была построена по устаревшей на сегодняшний день технологии. Станция не имела защитного купола, а процесс управления мощностью осуществлялся с помощью графита — горючего материала. Это лишь некоторые из факторов, которые привели к взрыву», — отметил он, подчеркнув, что аналогичная ситуация невозможна на ЗАЭС. «Эта станция использует более современные российские решения 1990-х годов. Опасность здесь иная. АЭС находится в зоне боевых действий. В случае попадания множества ракет может произойти выброс радиоактивных материалов, что приведет к катастрофе регионального масштаба. Речь идет об электростанции с шестью реакторами и большим объемом накопленного ядерного топлива. Однако важно подчеркнуть, что в настоящее время станция не функционирует».

Отвечая на вопрос о возможном перезапуске станции Россией, он отметил: «Безусловно, они [россияне] взяли её под контроль не для демонтажа, а для использования. Однако мы пытаемся убедить российскую сторону, что запуск такого объекта в условиях продолжающихся боевых действий нецелесообразен. Похоже, они это понимают».

Что касается ядерного потенциала Ирана после ударов по его объектам со стороны Израиля и США и последующей высылки инспекторов МАГАТЭ, Гросси заявил: «В отчёте, подготовленном нами до начала 12-дневной войны, мы предупреждали, что Иран не отчитывается о многих аспектах своей деятельности, связанной с ядерной программой. В то же время мы подчеркнули, что у нас нет достоверных свидетельств наличия у Ирана ядерного оружия».

Он добавил: «Наша задача — устанавливать факты и предоставлять их. А как их интерпретируют лидеры государств — это уже их решение. Я не берусь это оценивать…» Важно понимать, что наличие потенциала для создания ядерного оружия — это не то же самое, что его реальное обладание. Данные, которые мы предоставили в конфиденциальном порядке, указывали на определённый потенциал для создания ядерной бомбы. Однако это не означает, что данный потенциал будет реализован. Я дипломат и человек мира. Я убеждён, что переговоры — всегда выход. Но в данном случае этого не произошло».

На вопрос о том, сколько времени могло бы потребоваться Ирану для создания ядерного оружия, Гросси ответил: «Это вопрос месяцев, возможно, больше. Во-первых, иранцам пришлось бы преобразовать обогащённый уран в металлическую форму, чего они не начали делать. Во-вторых, необходимо создать целый комплекс крайне сложных систем, таких как детонационные механизмы, достаточно компактные для размещения в ядерной боеголовке». Он подчеркнул: «Я понимаю озабоченность Израиля своей безопасностью. Но моя обязанность — также пытаться понять опасения Ирана. То, что произошло, уже произошло. Мы не можем это изменить. Теперь мы можем лишь попытаться сделать будущее немного лучше».

Продолжение - ниже, в Подробнее.

Загрузить:
Nuclear Engineering International - Logo.jpg28096image/jpeg2024-09-10 10:08:02

На вопрос интервьюера о сравнительных преимуществах дипломатического или военного решения проблемы Гросси ответил: «Говоря прежде всего как Генеральный директор МАГАТЭ, основываясь на сугубо техническом, фактологическом анализе – мы не должны забывать, что Иран является очень крупной страной, с серьёзной экономикой, значительным промышленным потенциалом и техническими возможностями. Всё это невозможно изменить военными методами… Мы никогда не решим эту проблему силой. Это можно сделать только через соглашение, которое охватит все ключевые вопросы, но прежде всего будет включать очень строгую систему проверок. Многие в Израиле и США скептически относятся к этому. Но я всегда говорю им, что в таких условиях иранцам будет чрезвычайно сложно разрабатывать ядерное оружие так, чтобы инспекторы этого не обнаружили».

Он отметил, что в ходе недавнего телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом президент России Владимир Путин подчеркнул, что ни Россия, ни какая-либо другая страна не заинтересованы в получении Ираном ядерного оружия. «Нам необходимо активно работать вместе с США, Францией, Германией, Великобританией, Китаем и, безусловно, Россией для достижения долгосрочного решения иранской проблемы. В конце концов, мы занимаемся этим вопросом уже 20 лет. И он становится всё серьёзнее».

Отвечая на вопрос о возможных планах других стран по разработке ядерного оружия, Гросси заявил: «Как говорил Рональд Рейган: "Доверяй, но проверяй" – поэтому когда Польша построит свою АЭС, наши инспекторы, конечно, приедут и удостоверятся, что ядерные материалы используются исключительно в мирных целях».

В публикации на платформе X от 4 июля МАГАТЭ сообщило, что инспекционная группа Агентства в Иране благополучно покинула страну, оставаясь там на протяжении всего периода конфликта.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси подчеркнул «крайнюю важность скорейшего обсуждения с Ираном вопросов возобновления жизненно необходимых мониторинговых и верификационных мероприятий Агентства на иранской территории».

После ударов Израиля и США по иранским ядерным объектам парламент Ирана принял закон о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ до тех пор, пока не будет обеспечена «безопасность ядерных объектов и ученых» и гарантировано «право на обогащение урана».

Прекращение сотрудничества с Ираном лишает МАГАТЭ возможности отслеживать ситуацию на ядерных объектах страны, хотя западные спецслужбы продолжают дистанционный мониторинг. При этом международные инспекции, предусмотренные Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), полностью прекращены.

Хотя министр иностранных дел Ирана Аббас Арагичи подтвердил приверженность страны ДНЯО, 2 июля он заявил, что весь контроль теперь будет осуществляться через Высший совет национальной безопасности Ирана, сославшись на «очевидные соображения безопасности». Тегеран обвиняет МАГАТЭ в соучастии в военных ударах по охраняемым объектам. Власти запретили Гросси въезд в страну и намекнули на возможные судебные иски.

Вход, регистрация