BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "5823"
2024-12-27
Итоги года по версии журнала Science

Продолжаем знакомить наших читателей с наиболее выдающимися научными событиями уходящего года. На этот раз вашему вниманию представляем десятку прорывов года по версии журнала Science.

По ссылке можно ознакомиться с оригинальной обзорной статьей журнала. Издание N+1 выпустило русскоязычную более короткую версию, которую мы также рекомендуем к прочтению.

В качестве главного научного события года журнал выделил новую стратегию профилактики ВИЧ. Она основана на инъекциях ленакапавира — препарата, относящегося к группе ингибиторов вирусного капсида. Ленакапавир не только смог защитить людей из групп риска на полгода, но и превзошел по эффективности антиретровирусную терапию.

Финалистами года стали: CAR-T-терапия для лечения аутоиммунных заболеваний; технология РНК-пестицидов, открытие новой органеллы — нитропласта; открытие нового механизма формирования рельефа внутри континентов; новая оценка возраста простых многоклеточных эукариот; новая методика анализа древних геномов; возвращение первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя Starship на стартовый стол.

В области астрофизики и космологии Science выделил пока не решенную задачу первого миллиарда лет жизни Вселенной. Крупнейший и самый мощный космический телескоп JWST зафиксировал намного больше (в 1000 раз) кандидатов в самые ранние галактики, чем предполагалось. Некоторые из них оказались размером с Млечный путь, что противоречит существующим теориям эволюции галактик.

На данный момент ученые предложили два объяснения. Согласно первому, галактики на самом деле не так велики, а характеризуются повышенной яркостью. Например, если в ранней Вселенной звездообразование происходило с участием звезд, в десятки или сотни раз более массивных, чем Солнце, то галактики, в которых они находились, могли казаться непропорционально яркими. Согласно другой гипотезе, ранняя Вселенная изобиловала черными дырами, поглощающими запасы межзвездного вещества и выбрасывающими энергию.

Далее читайте в Подробнее.

Загрузить:
Science - logo.jpg17000image/jpeg2024-12-27 11:16:14

Результаты наблюдений JWST позволяют предположить, что оба сценария имеют место. Спектроскопичекий анализ излучения показывает, что ранние галактики содержали огромное количество газа и пыли, включая тяжелые элементы, такие как углерод и кислород. Эти элементы могли образоваться только в недрах еще более ранних гигантских звезд, которые взорвались в виде сверхновых, широко рассеяв вещество. Полученные данные свидетельствуют о том, что условия на заре времен позволяли огромным звездам расти быстро и эффективно.

Другие спектроскопические исследования указывают на массивные и активные черные дыры как источник значительной яркости. Однако в современных теориях Вселенной считается, что черные дыры — финальная стадия эволюции массивной звезды. Тем не менее существуют теории, согласно которым в очень ранней Вселенной именно колоссальные сгустки вещества, а не звезды, могли быстро разрушиться под собственным весом, создав очаги образования огромных черных дыр.

В области физики главным прорывом года стало экспериментальное подтверждение существования новой и фундаментальной формы магнетизма — альтермагнетизма.

N+1 поясняет: "В отличие от других типов магнетиков, у альтермагнетиков направление спинов электронов и атомов в кристаллической решетке может не совпадать и изменяться независимо друг от друга. Это придает материалам свойства как ферромагнетиков, так и антиферромагнетиков. По оценкам исследователей, потенциально существует более 200 альтермагнетиков — почти вдвое больше, чем известных ферромагнитных материалов".

Помимо научных прорывов, журнал Science составил рейтинг четырех главных провалов 2024 года. Среди них: глобальная ситуация в общественном здравоохранении; сокращение финансирования науки в странах, участвующих в военных конфликтах; пробуксовка FDA с одобрением MDMA-терапии для лечения посттравматического стрессового расстройства; безуспешные переговоры по охране окружающей среды на конвенциях ООН.

Вход, регистрация