BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "5578"
2024-10-14
Нобелевская премия по физике 2024. Мнения
Барткевич А.Р.

Примечательно, что премия по физике этого года не вызвала недоумения у специалистов-не физиков (по крайней мере той части, которая высказалась в сми или в профессиональных личных блогах). Часть физиков также разделяют решение Нобелевского комитета. Соответствующие комментарии и пояснения мы приводили в предыдущей публикации. "Физичность" новаторства фактически сводится к следующему: особый тип нейронной сети был сконструирован по аналогиям с некоторыми физическими моделями, а в основе функционирования такой сети лежит принцип минимизации энергии системы.

Приведем также комментарий профессора РАН, заведующего лабораторией №80 «Киберфизических систем» ИПУ РАН, Романа Мещерякова порталу «Научная Россия»: «Джон Хопфилд получил Нобелевскую премию именно по физике за то, что в основе его работ были физические основы. Как происходит процесс моделирования: мы видим что-то и перекладываем принцип на объект своего интереса. Джон Хопфилд изучал процессы физического мира и на основе его принципов создал сеть, способную восстанавливать запомненные образы и элементы».

Все вышеприведенные доводы можно резюмировать словами заведующего кафедрой теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ Сергей Попруженко: «Нобелевская премия – 2024 по физике присуждена за работы, которые продемонстрировали, что идеи, первоначально развитые для описания физических систем, таких, например, как спиновые стекла, имеют гораздо более широкую область применимости и практической полезности. Эти методы позволили разработать и реализовать алгоритмы поиска решений, пусть и неточных, но очень близких к точным, для задач материаловедения, медицины, лабораторной астрофизики и многих других направлений, в которых необходим поиск очень сложных конфигураций с заданными интегральными свойствами. Найти эти конфигурации, напрямую решая фундаментальные физические уравнения – задача, как правило, абсолютно непосильной сложности, и машинное обучение является здесь фактически единственным методом познания реальности – физической, химической, инженерной или социальной».

Еще дальше в обобщениях пошел Алексей Хохлов, академик РАН, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ: «... я бы предложил посмотреть на эту проблему с другой стороны и просто считать физикой (в широком смысле этого слова) изучение искусственного интеллекта и нейросетей, преподавать соответствующие курсы студентам-физикам. Существуют же на физических факультетах кафедры биофизики, геофизики, химической физики и т.д. Кстати, я думаю, что ученые с физическим образованием могут привнести новые акценты в эту область по сравнению со специалистами по «computer science». Как это в свое время сделали лауреаты Нобелевской премии по физике этого года».

Он добавляет: «Достойная задача, от которой физикам не уйти – как сделать так, чтобы искусственный интеллект выдавал не просто наиболее вероятный, но правильный ответ, не противоречащий фундаментальным физическим законам. Скажем, большим языковым моделям типа ChatGPT в этом смысле доверять нельзя, ответы можно использовать лишь как подсказку, но надо все перепроверять».

Если с первой цитатой Алексея Хохлова можно поспорить (высказанная идея уже давно реализуется, но к сожалению часто в ущерб физическим курсам, в том числе базовым, – и приобретение уникальных компетенций стоит под большим вопросом), то с последней нельзя не согласиться. И заслуженная награда в решении поставленной задачи (если речь идет о фундаментальных прорывах в физике) наверняка бы не вызвала столь горячих споров...

Другие точки зрения читайте ниже, в Подробнее.

Загрузить:
ww2.aip.org-aip-nobel-physics-resources-2024.jpg181452image/jpeg2024-10-14 09:01:37

Полярные мнения также озвучим словами российских ученых.

Роман Душкин, генеральный директор IT-компании «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры 22 «Кибернетика» НИЯУ МИФИ, руководитель образовательной программы бакалавриата «Искусственный интеллект и моделирование когнитивных процессов при проектировании и разработке информационных систем» заявил: «Да, Джон Хопфилд физик, но все же премия присуждена фактически за достижения в области математики, а конкретно — искусственного интеллекта и машинного обучения».

Ведущий инженер Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана Вадим Истомин считает, что «исследования в области нейронных сетей, строго говоря, не является областью физики. В связи с этим решение комитета может вызвать споры в среде ученых».

По мнению академика РАН Игоря Шеремета: «... немного странно, что Хопфилд и Хинтон — нобелиаты по физике. Их работы, как и практически все в этой области, скорее на стыке биологии и математики».

Специалист по компьютерному зрению и нейронным сетям, завотделом «Зрительные системы» ФИЦ ИУ РАН и технический директор «Смарт Энджинс Сервис», доктор технических наук Дмитрий Николаев заявил RTVI, что был шокирован, узнав, кому присудили премию по физике, и назвал это решение «иезуитским трюком».

«Мне кажется, что комитет решал какую-то странную политическую задачу. Искусственный интеллект ворвался в нашу жизнь и уже довольно сильно ее преобразил, и понятно желание многих организаций быть причастными к процессу. Но все же ИИ не подходит ни под одну из номинаций Нобелевского комитета, а вводить новые они не имеют права. Поэтому они по физике решили наградить людей, чьи достижения на самом деле лежат в области вычислительной математики, по которой, как известно, они не могут присуждать никаких премий», — пояснил он.

По мнению эксперта, остаются вопросы и к лауреатам, и к их конкретным достижениям, выбранным Нобелевским комитетом как определяющие – об этом можно прочитать в полной статье по ссылке.

А заключительные слова Дмитрия Николаева «А что теперь думать физикам? Что больше физика вообще никому не нужна?», на наш взгляд, вполне отражают уже наступившую новую реальность.

Вход, регистрация