здесь/a>, в отличие от издания 1981 г., приводимые в нём данные соответствуют возможностям современных вычислительных методов.
В результате появилась возможность учитывать при расчётах сложные энергетические зависимости нейтронных сечений с той степенью подробности, с которой они известны. Поскольку для описания энергетической зависимости сечений одного изотопа требуется задание их в десятках тысяч точек по энергии, представление справочных данных для нескольких сот изотопов на бумажном носителе стало невозможным и таблицы с числовыми данными приводятся в электронном приложении к справочнику. Данные приводятся для всех стабильных и долгоживущих (с периодом полураспада более суток) изотопов, а также для нескольких более короткоживущих изотопов, сечения которых столь велики, что они успевают провзаимодействовать с нейтронами за короткое время после их образования в реакторе. Детально описываются и угловые распределения нейтронов, упруго рассеянных на каждом из рассматриваемых ядер.
Помимо задания детальных энергетических зависимостей в справочнике приводятся и данные мультигруппового (299 групп) описания этих зависимостей. Это позволяет обеспечить исходными данными не только программы расчёта полей излучения методом Монте-Карло, способных к использованию детальных энергетических зависимостей, но и программы, реализующие различные детерминистические методы, ориентированные на их многогрупповое описание. Наличие мультигруппового представления нейтронных данных позволяет оптимизировать и расчёты, проводимые методом Монте-Карло. Прежде всего, устраняется необходимость трудоёмкого детального описания энергетических сечений многих десятков продуктов деления и иных нейтронных реакций, концентрации которых весьма малы.
Далее, для описания спектров неупруго рассеянных нейтронов, нейтронов деления, реакций (n,2n) и др. также рекомендуется использовать мультигрупповое описание: эти спектры не обладают столь сложной структурой как нейтронные сечения. В 299-групповом представлении описывается и образование гамма-квантов в нейтронных реакциях (при этом учитываются и гамма-кванты, испускаемые продуктами нейтронных реакций). Спектры гамма-квантов приведены в 127-групповом представлении. Приводятся и константы, требующиеся для 127-группового описания распространения гамма-излучения. 127-групповые выходы гамма-излучения при распаде полутора тысяч радионуклидов обеспечивают необходимыми данными и расчёты радиационной обстановки в операциях внешнего топливного цикла и снятия АЭС с эксплуатации. В справочник включены и данные для расчёта функционалов полей излучения – энерговыделения, доз, скоростей различных нейтронных реакций и пр.
В текстовой части справочника 4 раздела. В первом разъясняется, какие ядерные данные требуются для расчёта полей излучения и функционалов этих полей – характеристик реакторов и защиты. Во втором детально описываются форматы представления нейтронных и фотонных данных в формах, позволяющих использовать их в программах, реализующих различные расчётные методики и приближения. В третьем разделе даны некоторые рекомендации по использованию приводимых в справочнике данных (главным образом при нетрадиционном использовании комбинации нейтронных данных, представленных в многогрупповой форме и заданием детальных энергетических зависимостей). Сами эти данные содержатся в электронном приложении «КОЛИБРИ». В четвёртом разделе дано краткое описание библиотеки оцененных нейтронных данных РОСФОНД, на основе которой были получены содержащиеся в справочнике нейтронные данные. Сама библиотека РОСФОНД и подробные обоснования приводимых в ней данных содержатся в электронном приложении «РОСФОНД». Обоснования снабжены графиками сравнения оцененных данных с результатами экспериментов, положенных в их основу, и результатами независимых оценок.