BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "4811"
2024-04-02
Новые данные экспериментов ATLAS по доказательству лептонной универсальности

В своем докладе на проходящей конференции Rencontres de Moriond коллаборация ATLAS представила результаты последней проверки одного из ключевых принципов Стандартной модели, известного как лептонная универсальность или универсальность лептонного аромата. Точность результата - лучшая из всех, достигнутых в рамках одного эксперимента в наблюдении распада -бозона.

Большинство элементарных частиц можно разделить на группы или семейства со схожими свойствами. Например, семейство лептонов включает в себя электрон, формирующий отрицательно заряженное облако вокруг ядра каждого атома, мюон - более тяжелую частицу, встречающуюся в космических лучах, и тау-лептон - еще более тяжелую короткоживущую частицу, наблюдаемую только при взаимодействии частиц высоких энергий.

На данный момент установлено, что единственное различие между этими частицами заключается в их массе, возникающей благодаря разной силе взаимодействия с фундаментальным полем, ассоциированным с бозоном Хиггса. В частности, замечательной особенностью Стандартной модели является то, что каждый тип (аромат) лептонов с одинаковой вероятностью взаимодействует с -бозоном - электрически заряженным переносчиком слабого взаимодействия (одним из четырех фундаментальных взаимодействий). Другими словами, интенсивности слабого и электромагнитного взаимодействий для лептонов идентичны. Данное утверждение известно как лептонная универсальность.

Высокоточные тесты на универсальность лептонного аромата, основанные на сравнении скоростей распадов -бозона на электрон и электронное нейтрино, на мюон и мюонное нейтрино или на тау-лептон и таонное нейтрино, являются чувствительными "зондами" физики за пределами Стандартной модели. Действительно, если лептонная универсальность имеет место, скорости перечисленных распадов должны быть равны (в пределах пренебрежимо малых поправок, определяющихся массами частиц).

Последнее можно проверить измерением отношения скоростей распадов -бозона на различные лептонные ароматы. Одной из проблем, связанной с такими измерениями на Большом адронном коллайдере (БАК), является сбор чистой выборки -бозонов. В статье, опубликованной в журнале Nature Physics в 2021 году, ATLAS сообщил о самом точном в мире измерении отношения скорости распада -бозона на тау-лептон к скорости распада этого же бозона на мюон , продемонстрировав, таким образом, что столкновения, в которых образуется пара топ-кварков, дают большую и чистую выборку -бозонов.

В недавней статье ATLAS опубликовал результаты нового измерения, на этот раз касающегося отношения скорости распада -бозона на мюон к скорости распада -бозона на электрон . Хотя совокупность всех предыдущих измерений показала, что это отношение находится в пределах % от единицы (а значит соответствует равным скоростям распадов), тем не менее оставалась возможность для дальнейшего повышения точности данных.

Новый результат ATLAS основан на изучении полного набора данных второго запуска БАК, собранных в период с 2015 по 2018 год. В анализе было рассмотрено более 100 миллионов событий столкновений пар топ-кварков (). Топ-кварк быстро распадается на -бозон и боттом-кварк (), обеспечивая таким образом набор из 100 миллионов пар -бозонов. Подсчитывая количество событий с двумя электронами (но без мюонов) или двумя мюонами (и без электронов), можно проверить, распадается ли -бозон чаще на электроны (давая больше и меньше -событий) или на мюоны (давая больше и меньше ).

Далее читайте в Подробнее.

Загрузить:
ATLAS-EXP.jpg23311image/jpeg2024-04-02 05:23:30

Однако не все так просто. -бозон -- электрически нейтральный переносчик слабого взаимодействия -- может также распадаться на пару электронов или мюонов, оставляя "экспериментальный след", похожий на след от пары топ-кварков. Поскольку инвариантная масса лептонов в событиях с Z-бозонами группируется вокруг массы Z-бозона в ГэВ, этот фоновый процесс можно оценить и "вычесть".

Более того, измерения, проведенные в 1990-х годах на Большом электрон-позитронном коллайдере (LEP) ЦЕРНа (предшественнике БАК) и на Стэнфордском линейном коллайдере (SLC), установили, что отношение скорости распада Z-бозона на два мюона к его скорости распада на два электрона равно единице в пределах %. Таким образом, в анализе ATLAS указанное отношение скоростей распадов Z-бозона было определено в качестве эталонного измерения. Это позволило исследователям уменьшить неопределенности, возникающие при реконструкции электронов и мюонов. Кроме того, поскольку многие неопределенности измерений одинаковы для событий с двумя электронами и событий с двумя мюонами, было установлено, что эти события оказывают лишь незначительное влияние на измеряемое отношение скоростей распадов .

Окончательный результат нового анализа ATLAS - отношение мод распадов -бозона составляет с неопределенностью . Этот результат точнее, чем все предыдущие измерения вместе взятые. Таким образом на данный момент можно утверждать, что лептонная универсальность действительно имеет место.

Вход, регистрация