BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "4468"
2023-12-29
Некоторые термоядерные проекты России
Подготовлено по материалам naukarosatom.ru, inp.nsk.su

Последние несколько лет в России термоядерные исследования набирают заметный оборот. Своеобразным импульсом для этого стало участие РФ в проекте ИТЭР, в результате которого внутри страны сформировалась тесная кооперация между ведущими плазменными лабораториями. Исследования ведутся в рамках федеральной программы «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий», координатором которого является госкорпорация «Росатом». Центральную роль в этом проекте играет Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ), призванный стать мощнейшим научно-производственным объединением.

На площадке института идет реконструкция объектов будущего термоядерного комплекса, первый этап которого планируют завершить к концу 2024 года. Это сформирует базу для создания энергетической инфраструктуры будущей установки – токамака с реакторными технологиями (ТРТ). Новую экспериментальную установку планируют построить к 2030 году. В 2021 году приступили к эскизному проектированию элементов ТРТ и к разработке диагностического оборудования. В настоящее время выполняются работы по реконструкции инженерных систем будущего термоядерного комплекса.

Токамак с реакторными технологиями (ТРТ) разрабатывается как полномасштабный прототип будущего термоядерного реактора/источника нейтронов. Он предназначен для исследования поведения плазмы в квазистационарных режимах, близких к зажиганию, исследования и отработки различных методов дополнительного нагрева плазмы, топливообеспечения, бланкетных технологий, разработки новых диагностик, работающих в больших нейтронных потоках, освоения тритиевой технологии.

Также недавно специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) представили эскизный проект разрабатываемой в настоящее время в институте установки для изучения физики плазмы – Газодинамической многопробочной ловушки (ГДМЛ). Целью этого проекта является обоснование возможности создания термоядерной системы на основе открытой магнитной ловушки: источника нейтронов и в перспективе – термоядерного реактора.

Система с открытым магнитным полем – более простая с инженерной точки зрения конструкция (по сравнению с токамаком), которая обладает рядом преимуществ, принципиальное из которых – возможность работы в стационарном режиме. В ИЯФ СО РАН действует четыре экспериментальные установки такого типа – КОТ (Компактный осесимметричный тороид), ГДЛ (Газодинамическая ловушка), ГОЛ-NB (Гофрированная ловушка - Neutral beams) и СМОЛА (Спиральная магнитная открытая ловушка). Эксперименты на этих установках показали впечатляющие для такого типа установок результаты по нагреву и времени удержания плазмы. В настоящий момент на них отрабатываются технологии, которые будут использованы при создании установки нового поколения ГДМЛ. Это магистральный проект по физике плазмы ИЯФ СО РАН, который предназначен ответить на ряд фундаментальных вопросов, главным из которых является вопрос о возможности создания реактора на основе открытой магнитной системы.

Более подробно о технических характеристиках, особенностях и практическом приложении установки ГДМЛ читайте в публикации Института.

Загрузить:
ГДМЛ.jpg52676image/jpeg2023-12-29 08:15:23
Вход, регистрация